elizabeth_perm: (Default)
[personal profile] elizabeth_perm
Вдогонку к предыдущим постам: один,два,три.

Глобус 298 - 252 млн лет назад :) Уральские горы были, наверное, как сейчас Большой барьерный риф.

300 млн лет назад:

5051.jpg


И 250 млн лет назад:

permianextinct2h1 (1).jpg



Еще несколько разрозненных представителей фауны того времени.

Цинодонт. Самый продвинутый отряд териодонтов, прямые предки млекопитающих. Они возникли в конце пермского периода. До 60 см длиной, полностью покрытые шерстью, хищные: насекомоядные и рыбоядные.
15Cinidonty.jpg



Геликоприон, палеозойская рыба. Жил в каменноугольном и пермском периоде. Необычайная анатомическая особенность - зубная спираль - располагалась в центре нижней челюсти - это скорее всего; или внутри ротовой полости ближе к глотке. Более крупные зубы - более новые, мелкие - более старые, не работающие. По основной версии, спираль была несколько подвижна в нижней челюсти и вместе с верхней челюстью обеспечивала продольное жевание, пилящими движениями. При помощи зубной спирали и зубов верхней челюсти геликоприон мог отрезать щупальца и раздавливать раковины аммонитов. Есть другая версия, что зубная спираль могла разворачиваться и этой развернутой пилой геликоприон рыл придонный ил. Средний размер спирали 25 см, что предполагает длину рыбы 2-3 м. Максимальный размер - 90 см, тогда длина рыбы достигала 9-12 м. Геликоприон - хрящевая рыба. Зубную спираль впервые нашли в конце XIX в., полный скелет рыбы не найден, строение тела остается неизвестным.

8helicoprion.jpg



Лабиринтодонты.
Обобщенное изображение целого надотряда земноводных с признаками рептилии. Название указывает на особое строение зубов. Старое название "стегоцефалы" указывает на рельефную кожу головы, плотно сращенную с черепом и оставляющую отверстия для глаз, ноздрей и теменного органа. Камакопс из позапрошлого поста - тоже лабиринтодонт.

labirintodontstegocefal.jpg

Camacops.jpg




Батрахозавр.
Подкласс тетраподов с признаками рептилии, сестринский по отношению к лабиринтодонтам. Процветали в конце карбона и пермском периоде. Более прямые родственники современной фауны, чем лабиринтодонты, но по внешнему строению это не видно.

10batrachzaur.jpg



:) Кузнечик.

5062.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elizabeth_perm: (Default)
elizabeth_perm

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios