elizabeth_perm: (Default)
elizabeth_perm ([personal profile] elizabeth_perm) wrote2015-07-27 05:17 pm

Звероящеры. Чтобы их визуализировать, нужна буйная фантазия

:) потому что картинок мало.

Мне было интересно собрать небольшую коллекцию картинок этого зоопарка конца палеозоя, тем более с названиями :) Сразу скажу, более структурированно изложено в жж здесь http://vadim-proskurin.livejournal.com/366031.html, оттуда я и брала информацию.

Картинки, одни простые, другие темноватые, по-видимому, отражают то, что известно, и не акцентируют внимание на фантазийных деталях, типа окраски. Оставляют место воображению. К тому же, картинки на эту тему накапливаются медленно, попадается интересное старье. Вроде бы, звероящеры мелькают в фильме "Прогулка с монстрами".

Иностранцевия. Различные изображения иностранцевии:

2inostrancevia1.jpg
Крупный, хищный, образцовый звероящер, представитель горгонопсов. Усы-вибриссы; клыки, которые сменялись много раз; локти и колени заведены под туловище - не выдаются в стороны; узкое туловище. Небольшая саблезубость. Позвоночник и хвост - как у ящера, позвоночник не изгибается при беге. Возник, существовал и вымер в конце палеозойской эры, в пермским периоде. Находят его от Северной Двины до Оренбуржья. "Смесь тигра с крокодилом."



А это другие звероящеры (они же: териодонты, горгонопсы). В ситуации удачной охоты на скутозавров - иностранцевия.
inostrancevia.jpg
(О непонятных словах. Териодонты и горгонопсы - это почти синонимы. Горгонопсы - семейство, териодонты - подотряд. Териодонты - "зверозубые", более общее ``терапсиды`` - это звероящеры, отряд такой. Все они - не рептилии, они синапсиды, еще более обобщенно - рептилиоморфы. Слово синапсиды отражает более прогрессивное строение челюстей, по сравнению с лягушкой и ящерицей. Есть еще у них интересные, но не прогрессивные особенности устройства перегородки между носовой и ротовой полостью. И конечно, у них дифференцированные по функции зубы.)



Ивантозавр. "Ивана Антоновича ящер", назван в честь И. А. Ефремова. Синоним - эотитанозух. Другой синоним - биармозух. Так уж получилось, что названия не совсем поровну распределены между находками, так бывает :)

5IvantosaurBiarmosuch.jpg
Это более ранняя ветка звероящеров (терапсидов). Крупнее и примитивнее иностранцевии. Те же, дифференцированные, но сменяемые зубы. Жил в середине пермского периода, охотился в тропических лесах и болотах на эстемменозухов, вымер на фоне некоторого иссушения климата. Были ли у них шерсть, кожа без чешуи, постоянная температура тела, потовые железы? - Современники ивантозавра развивали эти приспособления, но все по-разному. У ивантозавра была кожа без чешуи. Эотитанозух и ивантозавр обнаружены в очерском районе.

Металлические сварные скульптуры звероящеров - из Очера :)